安裝好 Python 之後,就可以在命令提示字元的視窗中輸入 python 來執行 Python 程式(前提是有先設好 PATH 變數)。當然如果我們要撰寫大量的程式碼時,使用文字編輯器或編譯器會是比較好的方式。下列介紹如何使用 Eclipse 來撰寫 Python 程式。

Eclipse 是一套知名的 Java 程式編譯器,它有著許多豐富的外掛程式。其中一項名為 PyDev 的外掛程式可以讓我們在 Eclipse 中撰寫並編譯、執行及除錯 Python 的程式碼。你可以直接到 PyDev 的下載頁面 來下載,目前的版本是 1.3.15,支援 Eclipse 3.3、Python 2.3.x or 2.4.x。
2.png

我們使用的從 Eclipse 中直接安裝 PyDev,如此一來如果日後有新版本的話,那麼直接在 Eclipse 中更新即可,比較方便。開啟 Eclipse 後點擊選單「Help」/「Software Updates」/「Find and Install...」。在跳出軟體安裝的視窗後,我們選擇「Search for new features to install」圓鈕:
11.png

點擊「Next」按鈕後,接著就是要新增軟體安裝來源的網址。首先點擊「New Remote Site」按鈕,並填入 Name: PyDev、URL: http://pydev.sourceforge.net/updates/,接著按下「OK」按鈕,此時我們已經成功新增一筆安裝來源網址了。在確認「Site to include in search:」清單中 PyDev 項目有打勾之後,按下「Finish」按鈕:
12.png

按下「Finish」按鈕之後 Eclipse 會連線搜尋(請確定電腦是否能順利上網),接著會出現搜尋結果視窗。此處僅需要勾選「PyDev for Eclipse 1.3.15」項目,其他的都不用勾選:
13.png

選擇「Next」之後,便開始 PyDev 的安裝過程。第一步會先有版權宣告:
14.png

第二步是選擇安裝目錄。當然此處我們都是直接點選「Finish」按鈕,因為預設它會直接安裝在 Eclipse 的目錄下:
15.png

第三步開始下載 PyDev 套件:
16.png

第四步下載完成後,Eclipse 會跳出確認視窗,詢問你是否真的要安裝此一套件。此處直接選擇「Install」:
17.png

第五步正式安裝:
18.png

第六步安裝完成,Eclipse 會提示你要重新啟動程式才可以跑 PyDev:
19.png

重開 Eclipse 後,我們就可以開始寫 Python 程式了。中間為程式碼區塊、左方為專案及檔案目錄的樹狀架構區、右方為程式碼摘要,以及下方為程式執行結果、搜尋結果、待辦事項、程式碼片斷清單、伺服器管理等小工具面板:
20.png