許多程式設計人員會需要使用 SVN 來進行程式碼的版本控管。在 Windows 上我們有 TortoiseSVN 這套好用的工具可以幫助我們,它和 Windows 檔案總管完美結合,讓你在檔案總管中可以直接使用右鍵選單來進行各式 SVN 的相關操作。

在 Linux 上通常用指令列模式來使用 SVN。如果要使用圖形化工具的話,目前我個人覺得最好用的是 RabbitVCS。RabbitVCS 和 TortoiseSVN 很像,它是一套圖形化工具,提供簡單的方式去完成版本控管,並且完美地與 Nautilus 檔案管理員整合在一起。目前只有提供 Subversion,不過未來會加入其他版本控管方式,例如 CVS。

Screenshot-install-rabbitvcs-1.png

1.安裝方式相容輕鬆,只要新增軟體來源即可。點選左上方快捷列「系統」/「管理」/「軟體來源」後,選擇「其他軟體」分頁」:
Screenshot-install-rabbitvcs-2.png

2.點選左下方的「加入」按鈕後,將下列網址填入,並按「增加來源」:

Screenshot-install-rabbitvcs-3.png

3.加好之後,就點選「軟體來源」視窗中右下方的「關閉」按鈕。此時會問你要不要重新整理,點選「重新載入」按鈕即可:
Screenshot-install-rabbitvcs-4.png

4.接下來點選左上方快捷列「系統」/「管理」/「Synaptic套件管理程式」,然後在「快速搜尋」下的欄位中輸入 rabbitvcs 找到下列五個。在你想安裝的套件前打勾,選擇「標記為安裝」即可。在這邊我們用不到 rabbitvcs-thunar,所以請點擊其他四項來安裝:
Screenshot-install-rabbitvcs-5.png

5.全部安裝完成後,重啟 Nautilus 或重新登入即可:
Screenshot-install-rabbitvcs-6.png

6.使用結果如下:
Screenshot-install-rabbitvcs-7.png