雖然標題上的版本說的是 7.3.3 版,但對於其他的 7.x 版本來說,其實是大同小異的。之前較舊的版本每次要跑 PostgreSQL 時都要開一個cygwin 的視窗,但是現在可以直接弄成 Windows XP 的服務了。

首先要安裝 cygwin,目前是到 1.3.22-1 版。http://www.cygwin.com/ 首頁就有可直接點選下載的圖示,安裝檔很小,不到 1 mb。
6.png

執行之後,首先是一個 版本宣告
1.png

下一步 後會出現三個選項,第一個是從 網路安裝 ,第二是 下載到硬碟 ,第三是從 本機目錄中的檔案 來安裝。通常我為了省得麻煩,都是先選第二個後,再重新執行一次 setup.exe 再來安裝,不過其實選第一個選項就可以了,因為它還是會把檔案下載到電腦裡。
2.png

第二步是要選擇 欲安裝的目錄 ,預設是 c 槽下的 cygwin。另外還可以決定要不要讓這台電腦 所有的使用者 都可以使用 cygwin,以及在 cygwin預設的文件檔案類型 ,這兩個選項看個人喜好,我是選擇預設。
3.png

第三步決定 放置套件的目錄 ,這裡差不多需要 40-100 mb 的空間,或者更小一些,端看你要安裝的套件多寡。不過我們是要使用 PostgreSQL,有些套件是必需要安裝的,後面會提到。
4.png

第四步選擇 連線類型 ,如果你的連線品質不佳或有問題的話,可以試試用 proxy 的功能。
5.png