接下來到 PostgreSQL 來下載最新版本的 7.3.3,檔名 postgresql-7.3.3.tar.gz。
1.jpg

你可以選擇任何一個 mirror 站台來下載。
2.jpg

下載後複製到 /usr/src 目錄下 (對應 windows 目錄是 c:\cygwin\usr\src),執行下列命令:

$ tar zxvf postgresql-7.3.3.tar.gz
$ cd postgresql-7.3.3
$ ./configure
$ make
$ make install

解壓縮後會產生目錄,進入目錄後執行 configure。當然你也可以看一下裡面的 README 和 INSTALL 文件,並且加上你所需要的參數在 configure 的指令之後。這幾步依每個人電腦環境的不同而需要不同的處理時間,所以如果電腦的配備是較早之前的規格,那麼這時去泡杯茶休息一下會是不錯的選擇,因為也許等下會沒有時間休息~_~。

一切完成後,要來設定一些參數。如果你的電腦會有不同使用者登入 windows 來使用,並且你在安裝時有設定 All User 選項的話,那麼你可以把設定加到 /etc/profile 之中,如果你想限定只有你能啟動的話,就把設定加到 ~/.bashrc 裡,也就是 /home/XX/.bashrc。你可以使 windows 的純文字編輯軟體來新增,但要注意的是你無法存成 .bashrc 的檔名,windows 要求一定要有正檔名 (可以不用副檔名),所以要先存成 x.bashrc,再回到 cygwin 之下使用下指令來更名:

$ mv x.bashrc .bashrc

或者你可以安裝新的套件 nano 到 cygwin 之中,它是一套類似 joe 的編輯工具。

檔案內容的設定如下所列:

PATH=$PATH:/usr/local/pgsql/bin:/usr/local/bin
PGDATA=/usr/local/pgsql/data
PGLIB=/usr/local/pgsql/lib
LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/pgsql/lib:/usr/local/lib
export LD_LIBARARY_PATH PATH PGDATA PGLIB

3.jpg

存檔完成之後,重新啟動 cygwin。並執行下面的步驟來初始化你的資料庫。

$ ipc-daemon&
$ initdb --encoding=UNICODE
$ postmaster -i&

若一切都沒問題的話,你就可以開始使用 createdb 來新建資料庫,psql 進入 PostgreSQL 系統裡開始使用你所知道的 SQL 語法來處理你的資料了。